loader

中市廠房增建工程外籍工人墜落意外 勞工局依法究責

台中市鼎強浪板有限公司,承攬新可大國際有限公司廠房2樓夾層增建工程,12日發生一名外籍工人墜落意外,經送醫後不治。台中市政府勞工局表示,工人作業時未使用安全帶及安全上下設備,也未架設施工架或以其他方法設置工作台,勞工局已勒令停工,並依違反《職業安全衛生法》究責。

勞工局表示,黎姓外籍勞工昨日使用移動梯,攀爬至高度約5、6公尺高處所,進行廠房鋼構斜撐桿鎖固作業,作業時未使用安全帶及安全上下設備,也未架設施工架或以其他方法設置工作台,發生墜落意外後,送醫不治。

勞工局長黃荷婷說,該局已針對該項作業勒令停工,並要求公司提出復工改善計畫,經審核通過,無再發生災害危險之虞,才准予復工。另外,對於違反《職業安全衛生法》部分,將處3萬元以上30萬元以下罰鍰,並追究相關刑責。

黃荷婷強調,該局並已聯絡公司負責人及仲介公司,協助聯繫罹災者在台工作家屬,申請移工勞保職災死亡給付及妥善處理後事,也派員持續關懷協處。