loader

防範勞動條件劣化 勞動部找4大量販店來開會

《勞基法》三讀通過,勞動部立刻有新動作!勞動部預計於下周二,找來4大量販業者進行勞動權益保護座談會,除了溝通30天300小時的班表「不違法」但有風險,也呼籲排班方式避免工時零碎化,此外,分公司勞資會議同意加班後,最好也取得總公司後來成立的工會同意,避免勞資糾紛。

勞動部預計找大潤發、家樂福、愛買、好市多等量販業者,針對避免過勞具體作為、工時零碎化改善對策、工會與勞資會議效力等3大議題進行討論;勞動部說明,由於量販業適用四周彈性工時,依照日前立委徐永明排出的30天300小時班表不違法,但有負荷異常工時的風險,應依據《職安法》規定,訂定相關職業病預防計畫,風險控管。

至於量販店的排班方式,也要避免零碎化問題,勞動部舉例,例如排定8時至10時,12時至14時,17時至19時,全日工時雖僅6小時,但中間間隔的休息時間也難以規劃使用,應避免工時零碎化,否則容易衍伸勞資爭議。

此外,勞動部也要針對勞資會議與工會的效力進行討論,勞動部指出,假使該分公司勞資會議在前,總公司企業工會成立在後,但若分公司勞資會議同意勞工有關加班、彈性工時或女性夜間工作等項目,最好仍經過總公司的企業工會同意。