loader

落實社會責任 朝陽科大助營造桐林社區

Foto

台中市霧峰區桐林社區因九二一地震,人口嚴重外流,目前僅有420戶居民,導致特色產業文化無法延續,為幫助桐林社區重現生機,朝陽科大師生組成「桐林,讓我們一起飛翔」執行團隊,推動社區再造有成,13日並舉辦「農夫文創市集創意成果展」。

朝陽科大指出,此計畫由教育部「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫)補助,包括通識教育中心、銀髮產業管理系、視覺傳達系、工業設計系、傳播藝術系、休閒管理系與應用外語系師生,逾400人參與。

計畫主持人、朝陽科大銀管系教師陳茂祥指出,透過以社區為主題的課程學習,讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同,學生們深入社區,實踐參與植物染、水資源調查、做貓頭鷹復育巢箱製作、耕田種蔬菜等,並結合地方發展協會等單位做調查,主動發覺在地需求,找尋符合在地城鄉、產業及文化發展的創新價值。

桐林社區發展協會理事長林淑鈴表示,透過學校師生與社區合作的資源調查研究與社區意象設計,善用桐林社區豐富自然生態環境、生態步道,將貓頭鷹復育成果規劃成生態休閒旅遊及文創產品設計行銷,相信桐林很快就能成為宜居社區典範。

13日的「農夫文創市集創意成果展」除展出學生製作的文創商品,並舉辦社區美食大賽,讓參賽者用桐林的農特產如龍眼、香蕉、荔枝等製成美食,吸引許多民眾參與。