loader
新工商時報即將上線了

社頭歸蕭郎 全國蕭姓宗親大會社頭登場

Foto

「社頭蕭一半」俗諺響半天,蕭姓曾在社頭鄉獨霸,全國蕭姓宗姓大會就在社頭鄉登場特別意思,縣長魏明谷受邀出席,開心的說,看到蕭姓宗親團結的力量,族人在各領域更有傑出貢獻。

縣長魏明谷說,看到全國蕭氏宗親齊聚一堂,俗話說,團結力量大,透過會員大會

,凝聚宗親感情、發揚祖訓、飲水思源,更可藉此提攜後進。蕭氏宗親在各行各業都有傑出的表現,總會和各分會也致力社會公益,辦理救助、捐血、助學金等。並透過網路讓全世界蕭氏宗親瞭解到會訓和活動。

台灣蕭氏宗親總會長蕭文龍說,台灣目前約15、16個縣市成立蕭氏宗親會,除了藉此將蕭氏宗親集合一起、服務蕭氏宗親,希望能服務社會大眾,包含捐血活動、扶弱濟貧、敬老尊賢等社會服務工作,透過20多萬的會友宗親,大家互相合作努力,讓台灣蕭氏宗親更加的龐大與團結。

「社頭歸蕭郎」有趣俗諺流傳,讓這次全國蕭姓宗親在社頭登場,更回到故鄉的感覺,根據戶政資料顯示,蕭姓人口在清朝時代佔社頭庄總人口數約7成,日據時代則佔5成,見證蕭姓人口之繁盛。

但今年重新針對鄉內織襪與人口變動,以及社頭姓氏分析,受女性不再冠夫姓、外移人口影響,蕭姓人口在社頭只剩2成,但蕭姓大族,協助打下社頭董事長故鄉美名,織就最負盛名襪子產業,讓人津津熱道,儘管俗諺已成絕響,蕭姓族人也走向各地,更在各舞台領域發光發熱。