loader
新工商時報即將上線了

新住民力量走入社區在地關懷

Foto

台灣高齡化趨勢逐漸攀升,獨居長者人口數越來越多,嘉義縣新住民當家協會及福池關懷協會長期關心社區長輩,14日上午於民雄鄉福樂社區舉辦500人餐會,除了邀請新港鄉、民雄鄉長輩一起共餐,更邀請平時送餐對象到場,大家一起吃飯、看表演提前過新年。

新住民當家協會理事長范氏太霞表示,嫁來台灣12年,7年前成立新住民當家協會,到學校上課或參加社區活動的時候,注意到很多家庭年輕人都外出工作賺錢,將長輩一個人留在家裡,她覺得這樣很可憐,因此邀集來自越南、中國大陸、泰國、柬埔寨,甚至美國不同國家的「姊妹」一起投入社區服務,藉由送餐到家或是健康拍打、義剪等服務,用她們的力量照顧台灣的長者,很受當地民眾支持。

送餐已經幾個月甚至3、4年的阮仁后及阮氏清華則說,長輩沒人照顧很孤單,參加關懷活動幫他們準備餐盒,送到家中餵他們吃飯或是陪伴他們聊天,就像照顧自己家人一樣,感覺很舒服,自己也不會因為台灣越南的距離遠而更想家,大家和樂融融,在這裡就像是另一個家。

82歲獨居長輩賴淑媛說,對於她們的照顧「就感動」,每個人就像自己的女兒一樣,關懷無微不至,真的很感謝。