loader
新工商時報即將上線了

保生大帝信徒求藥籤踴躍 中醫師出書「藥籤銓解」提供信徒參考保障

Foto

全台供奉保生大帝寺廟的信徒,除祭祀外還有求藥籤的傳統,台南市北區興濟宮擁有330首藥籤,台南一位中醫師高國欽據此資料出書,14日發表一本《保生大帝藥籤詮解》,解籤增至360首,未來將提供給全台各家保生大帝廟宇,給信徒作參考依據。

保生大帝向有「醫神」之稱,在科技進步的現在,仍有不少信徒到廟裡求取藥籤求保平安。

興濟宮藥籤齊全,現有藥籤330首,高國欽同時也是興濟宮顧問,他將臨床經驗和藥籤結合研究,14日發表「興濟宮,保生大帝藥籤詮解」一書,結合藥學、歷史和文化成為經典書籍。

高國欽從小就是保生大帝信徒,他投入中醫臨床醫療時,發現藥籤並非全然迷信,深入研究證明藥籤可以經過科學考證,絕大部份還是出於名書、名醫之手。因此全心投入研究,根據自己行醫經驗出書,未來將免費提供給各地保生大地寺廟,給求藥籤的信徒對照書本作依據。

高國欽表示,寺廟有很多文化,藥籤的文化之美卻被忽略,因此寫書紀念保存,未來打算成立專業的中醫圖書館,容納10萬冊專業中醫書籍,讓信徒能學習到更多中藥的知識,發揚保生大帝威名。

「保生大帝藥籤詮解」一書已付梓,首刷1500本,14日舉辦新書發表會,興濟宮董事長吳漢清肯定他的無私奉獻。