loader

湖山水庫二月一日起開放參觀 毋須再預約

Foto

雲林縣湖山水庫今年五月預計達滿水位,順應雲林民眾的休閒需求,二月一日起開放民眾參觀,成為兼顧水資源、環境教育、休憩多功能園區,也提升雲林縣觀光能量。

湖山水庫已蓄水1年多,本月十五日待一切零星工程全完工,舉行竣工感恩音樂會,同時宣布二月一日起有限度開放參觀,白天開放、晚間關閉。

水庫管理中心指出,開放範圍為壩頂1.5公里道路、主副壩平台、參觀台、管理中心展覽室、香草園區等,不必再事先申請,開放時間為每日早上8點到下午5點,二月前門口仍有管制。

去年不少民眾前往湖山水庫被阻於閘門外,參訪必須事先申請,管理中心表示是為兌現環評承諾不提供觀光功能,但此話引發斗六市民不滿當初開發水庫的承諾跳票。

不過水利署長賴建信認為,水庫本身就是環境教育場域,可讓民眾認識水資源、集水區保育的重要性,湖山水庫也是斗六重要景點,讓民眾晨昏來此走動是合理的。

管理中心呼籲參訪民眾遵守參觀動線與保育守則,團體預約申請才有解說導覽。

湖山水庫2016年5月完工蓄水,目前水位185公尺,預計五月梅雨季達滿水位211公尺,將與集集攔河堰聯合運用,預估每天最大供水量43.2萬噸。

湖山水庫位於斗六市、古坑鄉交界,築壩於3條溪,壩體長度約1.5公里多,最高75公尺,水庫並不直接引溪水蓄水,引自6.6公里外竹山鎮桶頭堰的清水溪,較無泥沙淤積問題,是全台第一座離槽水庫,蓄水量5300萬公噸,排名全台第10,約半個日月潭大小。