loader

海鮮貨櫃驚見8公斤大龍蝦 捐給博物館製成標本

Foto

吃不到大龍蝦,只能改用看的!重達8公斤重的超級大波士頓龍蝦,就在鹿港展出。南投縣草屯鎮某個海鮮貿易業者,去年在進口貨櫃中赫然發現一隻大龍蝦,幾經考量後決定不吃牠,也婉拒高價收購者,捐贈給鹿港不可思議搜奇博物館,近日已製成標本在館內陳列展示。

去年11月,草屯鎮三赫肉品海鮮市集公司,從加拿大進口一貨櫃的海鮮,人員理貨時意外發現貨櫃中這隻長約90公分的波士頓大龍蝦,經實際量測重量高達8公斤,體型碩大十分罕見。

業者葉思辰表示,這麼大的波士頓龍蝦非常難得,推估年紀可能將近100歲,曾有顧客聞訊開出台幣10萬元高價有意收購,但被他婉拒;家人則提議乾脆自己煮來吃,品嘗一下超大龍蝦大餐的美味。經過幾番熱烈討論,最後還是決定將龍蝦捐出,由民間私人博物館收藏,讓更多人能研究、欣賞。

博物館副總的助理黃煦尹表示,龍蝦屬於甲殼類節肢動物,邀請來標本專家製作標本,需先將內部易腐爛的蝦肉挖除,為了保留蝦殼、大螯的外型完整性,須小心翼翼將蝦肉全部弄碎後才能挖除,最後再以福馬林泡製;相比一般哺乳類動物或魚類標本,龍蝦標本的製作流程較為簡單。

黃煦尹說,一般龍蝦重量頂多400至500公克,大龍蝦是一般龍蝦的20倍大,完成標本製作後,目前已開始送到館內陳列,未來將永久在館內展示;民眾過年期間若到鹿港走春、拜拜,不妨可進來博物館參觀,保證大開眼界。