loader

安全上學之路循序完成竹市博愛通學道啟用

Foto

新竹市光武國中大門前的主要道路光復路1段路段,不僅沒有人行道,連機車道都沒有,學生們上下課得要跟汽、機車爭道,險象環生,市府獲知後,循序改善,要給學生1條安全的通學之路,其中,串連東園國小、交大博愛校區、竹商的博愛街通學之道13日正式完工啟用。

市府指出,新竹市博愛街鄰近東園國小、交通大學博愛校區與新竹高商,市府設置平整、寬敞通學步道,改善過去人行道狹小不連貫,人車爭道、娃娃車與身障朋友通行不易問題。

此工程也打造了寬敞平整步道,串聯起「城市綠肺」新竹公園與十八尖山,未來將持續推動前瞻步行城市計畫,連結自隆恩圳、火車站到新竹公園的友善通行環境。

市長林智堅說,此次工程建置博愛街自學府路至食品路間路段人行步道,建置寬1.5公尺至6公尺不等的步道,同時加強行人、車流分隔設計,增加綠覆率,打造無障礙、友善的步行環境,未來更將逐步完成全市的安全通學之道。

林智堅也特別與當地小朋友、東園國小學童共同步行體驗,小朋友開心在步道上蹦蹦跳跳並開心的說,「以後不用再繞來繞去躲車子了」。

工務處長陳永源指出,此次工程保留路邊停車需求,符合道路設計基本寬度,但人行動線自食品路口起增加為平均3公尺寬,也增設了公車停靠區、汽機車彎及公共設施帶等,人行道最窄處至少寬度也有1.5公尺,符合人行道設計標準。

同時也感謝交大博愛校區提供退縮的綠帶空間,人行步道加入保水植栽、街道傢俱及夜間照明的元素,打造無障礙、友善的步行環境。