loader

東石港口宮轎車聖筊賽首度採淘汰制

Foto

每逢農曆正月初一到初五,嘉義縣東石鄉港口宮都會舉行「轎車聖筊比賽」,邀請民眾來試手氣。今年首度改變競賽規則,只要民眾在這5天內擲有6個聖筊者,即可晉級PK賽,初六當天所有進入複賽者,一起評比,擲得最多聖筊者,就可以把百萬轎車開回家。

港口宮主委張萬傳表示,逾10年多來,每年皆能吸引3、4萬人前來擲筊贏汽車,據往年經驗要連續擲6個聖筊者並不容易,初一到初五5天統計下來約40位左右,因此今年採初賽淘汰制,且民眾必須擲有6個聖筊才能晉級初六的PK賽。

總幹事陳啟林表示,擲聖筊賽每天早上9點開始,直到當天有民眾擲出6個聖筊為止,除了轎車聖筊賽外,初一到初五還有純金媽祖聖筊賽,每天送出一尊純金媽祖,當天擲最多聖筊者就可馬上帶回家,兩種聖筊賽各須繳交1000元報名費,而其所擲出聖筊須分開計算。

對於這次花蓮發生大地震,港口宮也一同響應賑災,除了已捐贈100萬元外,張萬傳說,若有花東地區居民前來擲筊,其報名費將全數捐給花蓮縣政府,協助受震災民重建家園。此外,在農曆春節時也備有平安湯圓及舞獅、國樂等表演節目,歡迎民眾來走春祈求平安。