loader

苗縣府獲中央補助 將改善銅鑼工業區與中興工業區兩側公共設施

苗栗縣府近日爭取到前瞻計畫的「強化地方工業區公共設施」,將改善縣內的銅鑼工業園區聯外道路與排水系統,及中興工業區的周邊道路。縣府表示,改善這2個工業區的環境與交通安全,除了能提升周邊產業環境設施,亦能促進產業在地發展。

銅鑼工業園區面積約50.84公頃,目前共87家廠商進駐,投資設廠對象以無污染及污染性較輕微的工業為主。自強路為銅鑼工業園區的連外道路,而自強路二側人行道破損修補多次,已崎嶇凹凸不平,除無法提供無障礙設施服務,更容易造成行人跌倒,而且二旁木造欄杆已多處腐朽損壞。

此外,位於自強路旁的自強大排,結構老舊風化,加上歷經多次豪大雨洪水沖刷,已有多處基礎破損淘空,嚴重危及二岸農地、建築物及道路設施。

而中興工業區西臨後龍溪中平大橋畔、北距苗栗市6公里、東南距公館鄉約3公里,為苗栗縣心臟地帶。工業區呈狹長形狀,南區總面積約46公頃,住宅社區用地約4公頃,廠區用地約41公頃,因常常有重車出入造成道路嚴重損壞,影響居民生活及工業區環境品質。

縣工商發展處表示,銅鑼工業區內外及周邊公共設施更新有很大的助益,其中改善水圳並加強邊坡穩定性,建構完善的人行道,能提升工業區入口的環境形象。另藉由強化中興工業區的週邊道路,提高工業區與市民的互動交流,使在地居民與工業產業活動共樂共存。