loader

宜蘭規模5.3地震 氣象局:與花蓮群震無關 未來仍有餘震

大年初四(19日)晚上10點47分北台灣發生芮氏規模5.3的地震,位置在宜蘭縣政府西南方19.1公里,即大同鄉,深度46.5公里,各地的震度以宜蘭縣牛鬥5級最大,4級的有宜蘭縣宜蘭市、桃園市三光、桃園市、新北市五股、新竹縣竹東、南投縣合歡山。3級的有花蓮縣和平、新北市萬里、新北市、台北市信義區、台北市、苗栗縣獅頭山、台中市德基、新竹市,北部民眾幾乎都感受到一陣上下左右搖晃,時間約15秒。

另外像花蓮縣花蓮市、基隆市、新竹縣,甚至馬祖等地同為2級,連距離較遠的嘉義市、台南市、澎湖縣馬公也有1級。除了南部的高雄、屏東以外,幾乎全台有感、半個台灣震動。

氣象局地震測報中心表示,這次地震是因菲律賓海板塊前緣隱沒到歐亞大陸板塊下方所致,深度達到46.5公里,已經在地殼之下。這與之前的花蓮群震並無關聯,後者大都屬於淺層地震。測報中心說,宜蘭縣大同鄉過去也曾有類似的地震,但發生頻率很低,會繼續觀測,也不排除有餘震發生,請民眾多加留意。