loader

紀念228事件 中山堂27日晚會首演新劇

Foto

今年是228事件71周年,北市府除了在228當天舉辦中樞紀念儀式,台北二二八紀念館依往例將在戶外藝文廣場舉辦多場音樂會,今年更首推音樂紀念晚會,以戲劇結合交響樂團演奏,27日晚間將在中山堂首演,目前仍可免費索票;另外3月8日婦女節當天,將推出「二二八的女兒紀念特展」。

每年228當天,台北二二八紀念館都會在戶外廣場舉辦系列音樂會,至今已舉辦10多年。今年適逢事件71周年,特別在27日晚間加碼推出紀念晚會,邀請海島劇團參與演出「民主.明燈」,描述1947年228事件的情勢演變,重現人民從期待到絕望的過程。

劇中以人民導報社長王添灯為核心,演出國民政府遷台初期政治腐敗、經濟潰堤等弊病,228事件發生後,仕紳們與行政長官公署長官陳儀談判過程,最後期待落空,成為人民的悲痛記憶。特別的是,這次首演選在當年228事件處理委員會組成開會的「中山堂」,別具歷史意義。

除了精彩的戲劇,晚會還結合台灣藝術大學交響樂團和合唱團的音樂演出,由教授鍾耀光擔任指揮統籌、邀請合唱指導蔡永文、女高音演唱家林欣欣、小號演奏家何忠謀等知名音樂人參與,曲目配合228事件發展,串聯多首傳世經典名曲。

228受難者王添灯外孫女、台北市二二八協會理事長黃秀婉說,過去長年在228前夕與北市文化局合辦追思晚會,今年決定結合戲劇,重演這段台灣歷史。晚會現場有1100個席次,民眾已索票900張,還有200張開放免費索取,有興趣可洽台北二二八紀念館。