loader

潮州安泰推出「原民門診」 醫生母語問診超貼心

Foto

「馬莎路!」潮州安泰醫院因座落來義、春日、泰武等3鄉中心,有1/3的住院病患為原民,院方為拉近醫病關係,特別推出原住民門診,並請泰武鄉衛生所主任潘松義前來駐診,此不僅為病患提供專業又有效的醫療服務,更減少了人際關係上的隔閡及摩擦。

醫院指出,「原住民門診」自推出後,每日上午,護理部督導都會整理一份清單,上面標有住院的原住民病患,潘松義再依此一一拜訪,並用親切的母語與族人對話。潘松義說,有些病患是之前在泰武鄉衛生所服務過的長輩,「所以他們見到我都特別高興」。

「希望你能天天來看我!」80歲的VuVu一見到潘松義,馬上用母語向對方喊話,語氣中更是充滿期待,她說,她之前就是潘醫師在衛生所時的老病人,現在離開山上後,還能在陌生的環境遇見熟悉的朋友,真的感到很放心。

潮州安泰醫院表示,院方本就長期與泰武鄉衛生所合作「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」,所以早就締結友好關係,而近期因考量到醫院座落來義、泰武及春日等3鄉的中心,又是山上部落到平地最近的中度級急救責任醫院,因此應提高更全面性的醫療服務。

潘松義則說,因地制宜的醫療設計是必要的,但若能從教育入手,從小教導原民對疾病的認知,才能更有效地使原民注重身體健康。