loader

賴清德視察長照2.0 肯定耕莘醫院貢獻

行政院長賴清德今(14)日上午至新店耕莘醫院日間照顧中心視察,賴清德致詞時表示,為落實總統蔡英文前瞻基礎建設和長照2.0兩大政策,行政院政務委員和行政團隊一個城市接一個城市舉辦座談會,特別要肯定耕莘醫院不僅在醫院內提供醫療幫助,更已走出醫院進入社區,在衛政與社政都盡了非常多心力,他從東部、離島、南部走上來,在社政中貢獻最多的就屬耕莘醫院。

賴清德表示,台灣的人口危機愈來愈嚴重,不止是少子化的問題而已,人口老化速度非常快,新北市到101年時65歲以上人口比例達14%,台灣在今年初亦已達14%,去年嬰兒出生數少於20萬人,65歲以上的人口數等於14歲以下的人口數,從此看出,蔡英文總統提出長照2.0政策的重要性。

賴清德說,這次下鄉之前先解決了各地方政府所提出的各項問題,包括土地分區、消防安全、建築使用執照、報帳簡化程序及經費提早核撥的問題,中央會先核撥一筆預算到地方政府,地方政府可根據上一年的經驗,讓各個長照據點順利推動,之後衛福部和地方政府還會再核算經費的需求,目的就是要讓長照制度迅速在各縣市推廣,解決人口老化的問題。