loader

靜宜大學資訊學院「競技程式培力基地」奏效 競賽頻奪佳績

Foto

靜宜大學資訊學院成立「競技程式培力基地」,並推出學習家族模式教學成果奏效!在國內外重要賽事頻奪佳績,日前更勇奪ACM國際大學程式設計競賽(ACM-ICPC)台灣區域賽2銅,並拿下唯一最佳女子隊獎,成績耀眼,在全國私立大學名列前茅與國立大學並駕齊驅。

靜宜大學校長唐傳義說,台灣目前各行業皆需要軟體設計工程師,學生在國內外賽事的洗禮下,增加實戰經驗、強化自信,具備純熟程式設計能力,能展現良好學習成果,接受升學或就業挑戰。

資訊學院院長王孝熙表示,ACM-ICPC是全世界歷史最悠久、規模最大的權威性程式設計競賽,參加台灣區域賽隊伍須累計賽事成績達特定標準,受推薦才能參賽,可說「參賽就是榮譽的象徵」,靜宜大學有4支隊伍獲推薦出賽。

資訊學院大一及大二的課程設計環環相扣,學校建立培力基地,提供學生交流及自主學習的場域,並舉辦校際比賽,目前約有30名學生參與,採取不同系所及年級同儕互動學習,並安排老師進行專業輔導。還搭配「學習家族」機制,每個家族約13到15名學生,由學長姐擔任助教開課指導。

副校長溫嘉憲勉勵學生,藉由「競技程式培力基地」,訓練邏輯思考、資料結構、演算法,及團隊合作與解決問題能力;在同儕引導與學習中,提升程式設計能力,也鼓勵學生參與國內外各程式設計競賽。獲獎團隊學生建議,多做題目勤練習,面對競賽時會較容易上手,也是不可或缺致勝關鍵。

勇奪銅牌的資工系四年級賴仕哲說,單打獨鬥會忽略小細節,組成團隊可彼此提醒具有互補作用。資傳系二年級黃梓軒說,培力基地扎實的課程訓練,可有效累積實戰能力。獲最佳女子隊的成員資工系二年級陳苑瑜建議,可透過重要必考題訓練核心演算法建立基礎概念。

首次參加大型競賽就榮獲銅牌獎,資管系三年級鍾韻茹說,比賽前會加強常用語法與資料結構,雖然競題目多元,加上作答有時間限制,但能增進運算思維應用、創新思考、團隊合作,及全體隊友激盪找出最好解題的策略能力。