loader

補習班之子當小老師 與書為伍上清大

Foto

107年大學繁星推薦放榜,致用高中王振威錄取清華大學工學院,因家中開補習班,他當起小老師,無時無刻沉浸在讀書氛圍中,更在繁星入學中圓夢。張詠晴家境清寒,國中時因崇拜生物老師,於是對該學科產生興趣,而高中生物老師的活潑教學,讓她學習熱忱不間斷,終於拚上台大森林環境暨資源學系。

校長陳添旺,學校高中部普通科僅兩班,80位畢業生共35位同學參加繁星計畫,錄取率高達83%,8位同學錄取頂尖國立大學,21位私立大學,普通科再創佳績。

王振威捨棄中部明星高中,以國中會考4A++進入致用高中普通科保證班就讀,領取36萬高額入學獎學金。王振威3年成績名列前茅,幾乎每次考試都是全校第1名,學測勇奪67級分。

王振威說,爸媽從事補教業,從國中開始就自主先修,遇有不會問題再請教父母,下課後就待在補習班充當小老師,他說,教學生問題時,等於自己再複習一遍,想忘也忘不了。

張詠晴畢業於順天國中,不但課業表現出色,也積極參與課外活動,個性活潑樂觀,除了當選校際模範生之外,高二時更主動競選致用班聯會會長,會長任內主辦國際耶誕文化活動,讓來自世界各地的交換學生印象深刻。

張詠晴更獲得學校推荐參加教育部領導人才培育計畫,完成高階培訓,現繼續挑戰畢聯會會長職務。她透過繁星計畫,如願錄取第一志願台大森林環境暨資源學系。

校長陳添旺表示,高中部學生多來自鄰近社區國中,相較於就讀外地高中,學生3年能省下一大筆花費,不但對家裡經濟有所幫助,也減少通勤時間,保有更充裕的讀書與睡眠時間。

陳添旺說,學生選擇就近入學,除了領取高額獎學金外,因普通科只招收兩班,學生享有最完善的師資與設備,就學期間更易獲得許多學習成長機會與取得代表學校參賽機會。