loader

10年後跨海重逢 腦麻童喜見寄養嬤

Foto

累積10年的思念、相隔1100公里的距離,腦麻兒柔柔8年前出養國外,一直惦記著台灣寄養阿嬤蔡嬌見,已經18歲的她,透過臉書輾轉聯繫上家扶社工,並找到居住安養院的阿嬤,雙方透過視訊相見歡,更分享上大學的喜悅,席間笑淚交替、場面滿是溫馨。

屏東家扶社工督導黃淑玲表示,2000年出生的腦麻兒柔柔,出生3天就委由蔡嬌見照顧,生母日後以經濟不佳為由,不再支付保母費用,但阿嬤仍持續照顧孩子且轉為寄養家庭;直到孩子8歲出養至美國猶他州,那場歡送會場景,阿嬤與柔柔都印象深刻。

今年就讀大學的柔柔,期待找到蔡嬌見與她分享喜悅,經過一個多月努力,終於找到居住高雄安養院的阿嬤,才意外發現,老人家床邊還一直擺著孩子小時候的照片。

當安養院社工轉述,有個美國女孩想要和她通話,蔡嬌見不敢相信地說:「這一刻已經等了10年」,黃淑玲帶著電腦來到院內,另一端已是半夜2點,祖孫兩透過視訊見面的那一刻,遲遲沒有交談,已經哭得不能自己。

蔡嬌見開心的說,放在內心10年的牽掛,想著當時柔柔出養是否正確,柔柔回答阿嬤,很感謝為她人生做了最正確的決定,就讀資優班的她有個愛她的收養家庭,一路陪她手術、復健,期待自己能就讀復健相關科系,因為以前接受別人幫助,未來要成為助人的人。

促成2人相見的黃淑玲開心的說,當時出養歡送會歷歷在目,沒想到經過10年再度牽上線,柔柔道盡感謝,並祝福阿嬤一定要健康,相約不久後台灣再見。