loader

「梵印烘培」惡性倒閉案 民代籲被害人站出來

Foto

台南市梵印烘培店惡性倒閉案愈滾愈大,根據市府消保官的統計,迄今已有600多人申請登記,倒帳金額148萬多元。本身也是受害者的市議員王家貞,14日邀請數十位受害者、供貨商與官員會商解決之道,呼籲受害者不要沈默,應該勇敢站出來爭取自己的權益。

去年7月開幕的東區長榮路三段梵印烘培,在招攬大批會員後,今年2月突然宣告倒閉,蔡姓業者也不知去向,不僅引發消費者及員工、供貨商的恐慌,也引起檢調注意介入調查。數十名受害消費者及供貨商,在王家貞的邀集下,與警方、市府法制處、消保官、衛生局和勞工局商討對策。

受害者黃小姐說,她是以信用卡方式加入會員,經聯絡信用卡中心,得知退費須持有消費餘額證明,因為求償有時效性,所以希望趕快抓到負責人。

另名受害學生也表示,這家麵包店剛好在成大附近,又打著加入會員半年後即可領取獎學金的噱頭,因此吸引不少成大學生、教授、醫生和護理人員加入會員。之前校園網路就傳說店家有問題,沒想到2月11日竟然惡性倒閉,許多學生都不知該如何求償。

受害供貨商則指出,原本是看在梵印吳姓經理的面子供貨,結果業者跳票,損失金額達5萬到40萬不等。

警一分局副分局長蔣宗志表示,東寧派出所已陸續接獲報案,台南地檢署也主動偵辦,查扣業者的電腦等證據。勞工局科長蔡旺庭科長說,迄今有42名員工受到惡性倒閉的傷害,但只有30人加保,該局已先代位開立非自願離職證明,協助勞工申請失業補助,未來只要經過訴訟認定業者惡性歇業,勞工就可取得墊償。

衛生局科長陳明旭也認為,只要會員卡具有儲值功能,該局就可依違反衛福部餐飲商品定型化契約,裁罰3萬到30萬元。

法制處長王展星和消保官主任楊璿園都說,目前申訴的受害者有623人,金額達148萬7000多元。該處將依現金、信用卡消費分別處理,下周將北上與發卡銀行協商,能否讓信用卡消費者不需提出餘額證明,即可拿回剩餘費用;以現金入會的消費者,只能透過訴訟取得債權憑證求償。至於供貨廠商則建議將受害過程、金額及詐欺行為寫成書面提告。