loader

彰化高中繁星亮眼 新移民之子錄取牙醫系

Foto

彰化高中繁星表現亮眼,雖然今年只有53人繁星入學校內撕榜作業,第一至第七學群就有17人上榜,第八學群醫學系有4人通過第一階段,值得一提是新移民之子成績也很閃耀。

彰化高中蕭煜明和葉誌哲,都是當年父親外派遠赴越南任職,結識當地女子進而成婚,倆人的母親都來自胡志明市,倆人都是住宿生。學測成績73級分的蕭煜明,在校數學、地科成績優異,一直保持數理資優班前五名,透過繁星管道錄取高醫大牙醫學系;學測成績64級分的葉誌哲,在校是管樂社社長、行進樂指揮,難能可貴的兼顧社團及學業,在師長、家長鼓勵下放手一搏,透過繁星入學錄取清華大學生命科學系。

就讀數理資優班的蕭煜明,身為家中獨生子,並不是出身醫師世家,選填前曾經猶豫究竟要填電機還是牙醫,是父親鼓勵他要培養一輩子帶得走的專門技術,加以導師龔詩尹個別分析他的強項弱勢,更讓他確立行醫的志向。從小自學看書、看公共電視教育類節目而激發對生命科學的探索好奇,未來希望鑽研腦神經科學,攻讀碩博士。