loader

抽油煙機吸力 列強制檢驗項目

為避免市售抽油煙機吸力不足疑慮,經濟部將「抽油煙機」商品「風量」測試納入強制性檢測項目,46家進口商、本土製造商生產抽油煙機,自明年1月1日起,要符合國家標準風量要求才能在市面上販售。

標檢局官員今表示,單風扇型抽油煙機吸力要達每分鐘10立方公尺,雙風扇型最低要達每分鐘11.6立方公尺,日前標檢局有抽查20種抽油煙機,全都符合最低標準,但是有部分廠牌抽風量有虛報問題。

官員指出,抽油煙機風量列強制檢驗項目已於今年2月27日公告,至明年前廠商都可以來向標檢局申請檢驗。

官員表示,醫界發現,女性抽菸人口較少,過去罹患肺癌、肺腺癌比率相對男性低,但近年臨床發現,不抽菸女性罹患肺癌症比率愈來愈高,初步推判病因,除了二手菸危害空氣品質外,烹調油煙也是汙染源之一,故將抽油煙機風量納入強制性檢驗項目。

官員指出,實測值不得低於標示值之95%。未來若發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因並做成訪談紀錄後,若抽油煙機風量低於最低標準將依相關法規下架,雙重把關機制維護消費者權益。