loader

屏中貧生努力不懈 繁星上頂大誓為家脫貧

Foto

「阿嬤,我考上師大了!」大學繁星放榜,自幼被阿嬤一手帶大的屏東高中賴勇典,獲悉考上台師大化學系時,第一通電話打回家裡,分享心中喜悅,話筒那頭傳出滿足的笑聲,他知道這時阿嬤將以他為榮。

屏中今年47人藉由繁星上榜,國立大學比例高達75%,更有4人通過醫學系第一階段。其中賴勇典以64級分錄取台師大,從小父母離異,深知家境無法與同儕相比,但靠著努力讀書期望幫助家中脫貧,未來可望從事教職或化工相關行業,藉此改善家裡生活。

出身中低收家庭的崔家寶,從國中2A3B中段成績,大學學測以72級成功通過陽明醫科第一階段,父母親靠擺攤賣衣服扶養他和弟弟,他也希望藉由自己努力翻轉家中生活,將來盼能成為一位稱職外科醫師。

屏東女中同樣成績不俗,共有59人錄取繁星,國立大學錄取率高達71.19%,其中陳怡廷錄取台大動物科學技術學系、陳俐璇台大中文系、方昕予台大工程科學及海洋工程學系、李若渶台大物理治療學系,4人同時錄取台大也打破歷年紀錄。

私立美和高中則有38人錄取繁星,其中學測75級分的屏縣榜首黃智豪,順利通過陽明醫學系第一階段;私立屏榮高中有57人錄取繁星,其中謝采君錄取台大法律系。