loader

金門雙乳山坑道不怕炮彈 卻因開路慘遭怪手截斷

Foto

1956年動員國軍21萬人次興建,走過兩岸烽火對峙年代的金門雙乳山坑道,部分支坑道在進行司法園區至環島北路道路開挖工程時遭到截斷,引起當地文史工作者嚴重關切,痛心政府單位做事馬虎、粗魯,將世界級戰地史蹟摧殘得柔腸寸斷,要求暫停施工並切實調查環境資源,盡快完善補救一下。

坐落於金門島蜂腰部的「雙乳山坑道」,在1956年年10月20日啟建,次年10月30日完工,共動用國軍21萬700人次,期間因天雨土崩造成5人殉職,其中4人為台籍充員兵。

這條位於金門中間地帶,雄峙於雙乳山制高點,支道縱橫錯雜,全長1142公尺的坑道,可俯瞰金門北海岸船舶動靜,極具戰略地位和價值,也是當年工程最浩大的軍事設施。

但走過1958年「823炮戰」的雙乳山坑道,部分支坑道卻在最近由縣府撥款4000餘萬元,金湖鎮公所負責執行的「司法大道」開挖工程時遭到攔腰截斷,並在剖面處再以水泥方石堵死,讓多年來一直呼籲政府妥善保存、維護的金門戰地史蹟學會十分痛心,直言不幸構工罹難的國軍英靈也會「死不瞑目!」

該學會指出,縣府當初曾保證任何工程的進行,都絕對不會去碰坑道,如今卻以「一刀兩斷」粗魯的手段摧殘、糟蹋金門引以為傲的戰地史蹟,讓人擔心在重型機具張牙舞爪挖掘下,將導致原本完整的世界級據點群四分五裂,並帶來道路崩塌的安全顧慮,建議立即暫停施工,並以透地雷達調查和繪製完整坑道圖,同時以變更設計的方式,修復遭破壞的坑道段落。

金湖鎮長蔡西湖則表示,任何戰地史蹟都是金門的寶,誰也不想去破壞它,全長1000公尺、寬12公尺的司法大道,預定在明年底完工,主要用以連絡環島北路和伯玉路,達到分流讓交通更加安全的目標,當初規畫勘查時並不知下面有坑道,直到重車進場才發現塌陷,將研議可行補救措施,讓工程更妥適的進行。