loader

風車達人分享綠能創新應用 為屏東就博會暖身

Foto

「2018屏東地區就業博覽會」將於17日在屏東縣立體育館前廣場登場,勞動部屏東就業中心先邀風車達人李泳宗為屏東32位待業者分享如何運用嘉義縣布袋鎮強勁風力打造風力發電機過程,盼藉此激盪大家作綠能創新應用,投入綠能產業或自行創業。

屏東就業中心主任翁素足表示,屏東今年最大場「2018屏東地區就業博覽會」登場時間是3月17日上午9點至中午12點半,今年以綠能產業為特色主題,在現場115家廠商釋出近2000個職缺中,就包括了太陽能、風力發電、沼氣發電等綠能相關產業職缺。

為鼓勵民眾在面對綠能產業新興科技時代,藉由生活上的體驗、激盪開創更多新型態的綠色創業機會,特別邀請風車達人李泳宗在就博會登場前,先為當地待業者分享綠能創新應用經驗。

李泳宗說,他是在10多年辭掉汽車修護工作,返回嘉義縣布袋鎮老家與哥哥一同經營汽車保養廠,因當時發生金融海嘯、擔心車廠生意受波及影響生計,加上電費又要調漲,因而產生開發收入來源想法。

走在布袋海邊吹著海風,他想起先前看過的國外風力發電影片,了解風力發電原理,突發奇想,「或許嘉義布袋就可利用西南沿海空曠、無遮蔽地形,發展風力發電」。

他一頭栽入後,利用車廠內的汽車發電機及輪胎鋁圈等,開發第一台風力發電機,架在自家魚塭旁,「沒想到耗時7個月製作的風力發電機,僅過7天就因強勁風力而解體」。他不氣餒,繼續改良,最後在花費數百萬元成本、研發可變翼葉片後,終於克服瞬間強風問題。風力發電機產生的電力為他每個月節省數千元電費。