loader

郭為美慨贈郭柏川畫作 南美館再添典藏

Foto

60年前,台南前輩畫家郭柏川提出興建台南美術館的構想,經過一甲子,台南市終於催生南美館,終於要在8月試營運、年底開館,郭柏川老師之女郭為美14日與台南市美術館館長潘(示番)簽訂意向書,捐贈郭柏川40幅作品給南美館典藏。郭為美表示,南美館以及畫作歸屬是父親生前最掛心的事,如今終於能夠完成父親遺願,「心裡真是踏實多了!」

未來,民眾只要造訪南美館,就可以親睹這些作品,感受大師風采。捐贈給南美館的作品經過郭女士精心挑選,其中,幾幅曾有藏家或美術館提出想購買,但郭女士認為這些作品最終歸屬應該是南美館,並未同意。

本次捐贈作品囊括郭柏川畫家生涯中不同時期的創作,以及畫布、檜木與宣紙3種不同媒材;其創作主題與風格亦豐富多元,「他走到哪畫到哪,台灣從南到北,他都畫過!」充分展現出畫家對於創作的熱情,以及勇於嘗試的性格。

潘館長表示,本批捐贈作品除了進行應有的修復之外,也將會設立藝術家專室,並規畫相關研究與展覽,並強調,這些作品是屬於全體市民的財產,南美館將善盡保管與推廣責任。