loader

一再「卡管」龍應台批:政院2年來最嚴重的違法違憲

Foto

教育部發出一道道金牌「卡管」,檢調也介入要調查管中閔有沒有在到大陸兼職,作家家龍應台今在臉書上以「野蠻有沒有限度?」發文,這次行政院介入台大校長任命,是兩年來違法違憲的一系列破壞民主制度紀錄裡最嚴重的行為,並說,行政院長不可能不知曉細節,總統不可能不深在其中。

龍應台在發文中說,蔡政府近兩年來的施政,我一項一項默默看在眼裡的是它公然「違憲」「違法」的作為。我認為,破壞制度比貪污或決策失誤對國家的長遠傷害更大。

這次行政院介入台大校長任命,是兩年來違法違憲的一系列破壞民主制度紀錄裡最嚴重的行為。不要告訴我這是教育部潘文忠的作為。他只是一個已經斯文掃地、決定棄置自己尊嚴的執行者而已。了解政府運作的人都知道,這樣社會高度矚目、牽涉大學自主和動搖民主機制的事,行政院長不可能不知曉細節,總統不可能不深在其中。

她並在文中說,我對民進黨曾經深有期待,它的草根性和靈活性都不是老大頹唐的國民黨可比,但是此次執政後的慣性「野蠻」,又得勢於反對黨的潰散墮落,令人為台灣民主前途心驚膽顫。

問題重點不在於當選人是藍是綠是紅,問題重點是:我們容許政府如此把手伸進大學治理嗎?

龍應台並以納粹為例,認為台灣不該鬆懈,應該要呵護民主精神和制度,「奧地利作家茨威格觀察,當納粹剛剛興起時,社會並不注意,希特勒只是個混混,很多媒體和知識分子當笑話看。」

龍應台表示,「可是茨威格發現,納粹新政府的權力擴張,是用一件事一件事來測試社會的。先做A,觀察社會反彈,力道不太大,接著做B,看社會反彈,力道可以忍受,接著做C⋯⋯最後的結果就是一路做到了Z,國家就摔下了懸崖。」