loader

立委變身說故事媽媽 推動認識東南亞

Foto

108學年度12年國教課綱將新住民語納入本土語言教育,立委林麗蟬特地培訓新住民成為故事媽媽志工,透過繪本以家鄉的話分享,全台校園巡迴列車3日南下屏東麟洛國小,期待藉此讓學生瞭解族群融合和多元文化,同時也開啟國際視野。

根據統計,台灣新住民人數共有56萬人,屏東縣內就有近2萬人,居全國第8位,「爸媽來自東南亞國家的請舉手」,主持人邀請這群新台灣之子分享幾句各國問候語,多數人卻答不出來,老師只好自嘲著說,「現在進行補救教學還不算晚」。

麟洛國小校長吳進源指出,麟洛國小位處傳統客家庄,但全校共有45位新住民子女,占全校人數五分之一,為教導學生更有國際觀,同時也認識不同民族、文化,學習理解與包容,刻意將校內閒置空間打造成為多元文化教室,透過各國服裝擺飾拉近彼此距離。

林麗蟬強調,台灣原本就是多元族群的社會,這次把東南亞國家的童謠、習俗融入繪本中,藉由國際說故事媽媽的分享,把東南亞國家的印象深植在學生腦海中,讓孩子們能學習欣賞、尊重不同的國家文化,相信這是一股強而有力的軟性力量。

當然學習東南亞語也能培養台灣孩子擁有第3語言優勢,對於他們未來發展,不管是要西進或南進,都將是很好的能力。