loader

癌末醫辦畢業典禮 快轉人生喜與悲

Foto

「會不會有一天,時間真的能倒退...」五月天《乾杯》刻畫濃縮人生的喜與悲,讓人深深有感。52歲高雄市立民生醫院前院長蘇健裕一生為醫界拚搏,未料罹患直腸癌末期,抗癌歷程46個月,他的妻兒15日為他舉辦「快轉人生畢業典禮」邀請200位親友見證,充滿歡笑及淚水,他最大感慨是無法履行照顧妻子尹亞蘭一生的承諾,忍不住淚灑台上,令人聞之鼻酸。

蘇健裕與尹亞蘭是高醫大學長、學妹關係,辦活動相識相戀,結褵20多個年頭。蘇健裕為人正直,對醫療工作充滿熱情,他將大把時光奉獻給民生醫院,為醫院挺過最低潮的風暴,但偏偏卻忘了好好照顧自己。

他樂當超人,一周只休周日,平常白天看診、下午開刀,還得忙於行政作業,時常廢寢忘食,下班舒壓就是燒肉吃到飽,體重飆破百公斤,亦讓健康亮起紅燈,3年多前確診直腸癌末期,歷經25次放療、吃標靶藥物,但癌細胞轉移肝臟,更引發主動脈剝離。

他不放棄治療是真正的生命鬥士,但也感嘆忙於工作,未能用餘生陪伴家人。近日病情急轉直下,周一住進最熟悉的民生醫院安寧病房,有他相識20多年戰友、預防醫學科主任曾思嘉為他瞻前顧後,身為護理師的妻子尹亞蘭也幾乎寸步不離。

尹亞蘭與3名年幼子女,為蘇健裕精心籌備「畢業典禮」,15日邀請他的同窗、醫界好友等200人與會。他在台上分享抗癌歷程,談及自己太過自負,輕忽身體警訊,更遺憾沒能陪伴妻子白頭偕老,說著說著眼淚不爭氣潰堤,在場人士也紛紛拾起手邊衛生紙拭淚,現場氣氛動人。

蘇健裕高齡近80歲的老父、老母,無奈得接受白髮人送黑髮人悲痛,在「畢業證書」上簽名,讓他了卻凡間遺憾,完成人生告別式。蘇健裕推估只剩3到6個月餘命,他安慰父母自己只是提早上天堂「接旨」,也能好好照顧愛他的阿公、阿嬤。