loader

天公作美 龍眼花盛開、泌蜜量大 今年蜂農笑得好甜蜜

Foto

彰化》天公作美 龍眼花盛開、泌蜜量大 今年蜂農笑得好甜蜜 圖

謝瓊雲/彰化報導

龍眼花盛開,今年蜂農好甜蜜!中部地區因氣候恢復平穩風調雨順,荔枝龍眼花大爆發,溫度升高也促進花朵泌蜜,今年蜂蜜產量可望比往年增加5成以上,品質更好、價格也可降低1至2成,愛吃蜜的民眾正是賞味最佳時期。

員林市農會蜂產銷班第一班班長張至程表示,自霸王寒流來襲後,一連幾年果樹元氣大傷待休養,花期與雨水不湊巧,蜂群採不到蜜,導致蜂蜜連年歉收,價格居高不下,去年更是有錢還買不到純蜂蜜。

張至程說,去年龍眼花開時被幾波大雨打落,加上天冷導致流蜜量銳減,蜜蜂群採不到蜜;今年清明連假一波寒流過境後,龍眼樹全都集中開花,近來盛花期加上高溫悶熱,促進花蜜分泌,每隻蜂都滿載而歸,不只產量充足,因雨水少、香氣更濃郁,風味口感與營養價值都更好。

員林市農會推廣部主任曹理貴表示,今年中部氣候好,荔枝、龍眼花開情況都爆大量,加上花期無大雨,使蜂蜜收成大好,加上今年南部冷熱溫差大收成仍不理想,中部地區蜂農總算盼來久違的豐收年。

曹理貴說,目前各班蜂農都正在採收新鮮蜂蜜,月底將與產銷班員們開會,待蜂農將蜜送交SGS檢驗報告通過後,確認安全無虞才會再進行頂級蜂蜜的收購,去年1斤半大瓶裝售價800元、半斤小瓶裝2入禮盒600元,今年售價未定但將更親民,蜂蜜皆採玻璃瓶裝,保證安心安全,即日起開放預購。