loader

和世界領袖面對面 資深媒體人黃寶慧做有影響力的報導

Foto

資深媒體人黃寶慧突破萬難,和10位世界級領袖面對面專訪,包括前新加坡總理李光耀、美國老布希總統、柯林頓等人,黃寶慧表示,「專訪世界領袖,是走一條艱辛的路,每次都困難重重,但這些大人物對世界所提出的建言,很有影響力,能提供給世人參考。」

黃寶慧是資深電視台主播,畢業於哈佛大學甘迺迪政府學院碩士、加州聖荷西州立大學傳播碩士及輔大外語學院德文系。回憶1994年,她在老布希來台時,於飯店門口等候,獨家訪問他對當時台灣首次省市長直選的想法,「他在上車前的幾秒鐘給了我簡短的回覆,後來我收到他的親筆回函,給了我很多鼓勵,他告訴我,很抱歉沒能跟我聊更多,也祝我工作順利,希望有機會再到台灣訪問。就是這封簡短的信函,開啟了我專訪多位總統之路。」

專訪多位世界領袖,除了需要做好行前準備功課,即席反應能力和語言能力,都是必備條件。黃寶慧來自嘉義書香世家,祖父輩所成立的蘭記書局,在日治時期出版許多漢文教材,影響深遠,父親則是一名英語老師,黃寶慧說,或許是在這樣的背景之下成長,她自小對語文特別有興趣,「語言是興趣,也是我不斷精進的技藝,我到現在還是有定期在上英語口譯課程,要持續不斷練習,才不會退步。」

黃寶慧說,每一次的專訪都得來不易,像是她為了取得李光耀專訪,足足和新加坡總理辦公室密集通訊了兩年,才換來15分鐘專訪。黃寶慧說,在2000年的訪談中,李光耀也首次針對兩岸關係發表建言,提及「用和平方式解決兩岸問題,而非武力。」相隔18年讀來,仍具啟發性。

而黃寶慧為了專訪巴拿馬總統,足足和巴拿馬駐台大使「英語考試晚餐」持續了一年之久,通過測試,才好不容易取得專訪機會,卻又遇上巴拿馬總統外出,「那次我真的以為自己好不容易爭取到的專訪機會,就要開天窗了,幸好最後順利完成訪問。」