loader

闖課審會場 全教總高喊:吳茂昆下台、德不配位

Foto

「吳茂昆,不知廉恥」、「吳茂昆,德不配位」,教育部今天召開課審大會,全國教師工會總聯合會20多位教師到會場抗議,他們被擋在門外,但仍高喊口號要教育部長吳茂昆下台,最後並由代表全教總的3位課審委員將訴求送到吳茂昆手上。

吳茂昆擔任教育部長後駁回台大校長當選人管中閔的資格,加上自身爭議不斷,造成教育界及學術界動盪,現在教師團體及家長團體均陸續表態要求他下台,否則無法教育下一代。

教育部課審大會今天在國家教育研究院台北院區11樓召開,審議自然領域課綱,由吳茂昆主持。全教總一早就動員教師到國教院一樓抗議,理事長張旭政說,吳茂昆公私不分、圖利自己,這樣的部長正是課綱素養導向的反指標,也是對課綱的最大侮辱。

張旭政表示,課程審議過程常出現爭議,須要用民主的方式來解決,但吳茂昆之前說「自己沒有做錯過事」、「學術沒有真正的民主」,如此一來,課審大會不用表決、也不用討論,吳茂昆自己一人就可決定,他主持的會議還有任何意義嗎?

代表全教會的課審委員李雅菁說,12年國教課綱中,要求小學生「理解生活道德的規範」,但吳茂昆根本沒有這方面的素養,連小學生都不如,明顯不適任,應該下台。

另一位代表全教會的課審委員侯俊良表示,上周日吳茂昆第一次主持課審會議,上午只待了半小時就走人,下午則是亂搞議事規則,一下子次長是主席、一下子他是主席,這樣一個對課審大會運作不清楚、不瞭解的人,怎麼有資格主導審議課綱。

全教總在一樓開完記者會後,由張旭政帶領所有老師直闖11樓會場,但被教育部國教署副署長戴淑芬擋在門外,甚至不讓代表全教總的課審委員進場。之後,經過協商,代表全教總的3位課審委員將他們的牌子、標語送進去給吳茂昆,表達立場,其他老師則在門外高喊「吳茂昆下台」、「吳茂昆,德不配位」,才結束這場抗議。