loader
新工商時報即將上線了

控訴資方未給加班費 伊甸工會揚言下周罷工

伊甸基金會長期承包台北市政府的復康巴士業務,但今(2)日駕駛卻控訴公司長期未給足加班費,多次協商未果,因此工會已於今年1月舉行罷工投票並通過罷工,揚言下周一將發動罷工。伊甸基金會回應,不會讓工會的罷工行為影響復康巴士的運行。

伊甸基金會企業工會理事長周文柄說,復康巴士駕駛的薪資結構中,底薪長期以來只有1萬7280元,致使駕駛必須每天工作10、11小時,才有足夠收入以養家,扣除正常工時8小時,駕駛每天加班工時3小時,但資方僅願意給付2小時的加班費,且已經連續3年遭北市府勞動局認定違法,原因是休息時間仍需待命。

周文柄表示,工會從2016年開始就不斷向資方協商,希望拿回這些被占用的休息時間的加班費,並改善駕駛勞動條件,但遲遲無法得到資方回應,工會已於今年1月26日通過罷工投票取得罷工權,期間不斷和資方協商,最後於5月8日的勞資爭議調解破局,因此預計於14日(下周一)走上罷工一途。

伊甸交通服務事業處處長王昭恕指出,法規規定勞工每上班4小時就要有30分鐘休息時間,倘若公司給了那1小時的加班費,等同於沒有給勞工休息時間,這樣還是違法,且工會主張要給付從到職日以來的加班費,但基金會資金來源多半是捐款,每一筆支出都需要被監督,也難以用這樣的方式支付出去。

王昭恕說,駕駛的排班班表都會安排休息時間,讓駕駛可以把車開回公司停車場,或路邊停車休息,費用由公司報銷,「這部分我們都有在做」,目前整個復康巴士駕駛約莫300多位,倘若工會提起罷工,大約是20多位駕駛,影響範圍應該不大,會盡力保障民眾搭車權益。