loader

鶯歌工商陶工科畢業展 首度以茶席為創作主題

Foto

鶯歌工商從創校起就成立了全台唯一的陶瓷工程科,每年校方除為陶工科學生邀請陶藝師父舉辦拜師大典外,也結合鶯歌陶博館為學生舉辦畢業展,今年陶工科學生首度以時下流行的「茶席」作為創作主題,堪稱是歷來難度最高的挑戰。

今年鶯歌高職陶工科三年級的畢業展,共展出42件作品,指導老師蔡智勇說,這次也是鶯歌高職創立陶工科以來,首次以茶席為畢業展的主題。

蔡智勇表示,對高中生來說,要製作包括茶壺、茶杯、茶海、茶荷、茶倉、茶盤、花器、匙置、蓋置的完整茶席相當不容易,許多學生辛勤地製坯、試釉與燒窯,才大功告成,期待學生能為陶瓷文化加入新動能,學校繼續培養未來的陶藝之星。

陶工科學生沈俊澔還記得,在國小時每當往窗外看時總是會有隻松鼠與他四目相交,從中體會到人生的各種緣份,因此以諧音「圓」為主題創作出《緣。》,所有的茶具皆以圓形成形、無光黑為基調,搭配飾以金箔的松鼠,畫龍點睛。

郭香儀的作品《深深不熄》,則是以燈籠魚代表曾經因個性較直而被排擠的自己,閃亮的頭燈則是代表開啟她活潑個性的國中好朋友,手捏過程讓陶土慢慢緊實代表兩人友誼越來越親密,充分展現同學間的情感。

陶博館表示,「茶顏觀色-茶席創作展」自即日起至27日止,在三鶯藝術村展示廳展出,另將於18日下午1時舉辦頒獎典禮,屆時會依照傳統在典禮上才公佈得獎名次,歡迎對茶席有興趣的民眾前來參觀。