loader

環署祭新法納管4.2萬家餐飲 估空汙減量5成5

環保署今(17)日預告《餐飲業空氣污染物防制設施管理辦法》草案,要求具有一定規模的餐飲業者裝設集氣設施、排氣管線、空汙防制設施及排放口等設施,預定一口氣納管達4.2萬家餐飲業者,依據環保署評估,新法上路後,可達成空汙減量5成5,改善空氣品質。

環保署指出,國內目前登記在案餐飲業約10萬餘家,其中就有7成集中於六都人口稠密的住宅區和住商混合區當中,依據空氣汙染排放清冊(TEDS 9.0)統計結果顯示,餐飲業排放細懸浮微粒(PM2.5)約占全國6.24%,高於電力業的3.85%,顯見餐飲業於烹飪作業時所產生的空汙對空品影響顯著,也容易造成鄰近居民陳情。

環保署依據《空汙法》第23條第2項授權訂定此法,規範資本額10萬元以上且營業面積達100平方公尺的店家,或連續30日內遭3位以上民眾具名陳情的業者,需依本辦法規定裝設相關減汙設施,倘若未裝設,將依《空污法》處5千元到100萬元,並要求限期改善。

環保署空保處長蔡鴻德指出,過去全台7千多家大型餐飲店及連鎖燒烤店,已經陸續進行相關輔導,此次新法上路後,將一次納管全台4.2萬家餐飲業者,先以有無裝設設施做為評判標準,還不會針