loader

花9萬買到「假比熊犬」 馬華僑跨海寫信檢舉

Foto

馬來西亞籍華僑今年1月來台,花9萬元向位於新北市的「超級國際專業犬舍」購買2隻純種比熊犬,回國後發現竟全是混種犬,男子感覺受騙,跨海向基隆市政府檢舉,基隆市動保所表示,經查該間寵物業者早已歇業,至今仍在網路違法販賣犬隻,呼籲民眾勿購買,必要時也會協助受害男子向業者提起訴訟求償。

據悉這名馬籍華裔男子今年1月間來台並住在基隆市,期間曾上網向「超級國際專業犬舍」購買一公、一母2隻比熊犬幼犬。今年4月男子攜帶犬隻回到馬來西亞,才發現店家宣稱的2隻純種比熊犬皆為混種比熊犬,認為自己受騙,於4月18日向基隆市政府市政信箱提出檢舉。

基隆市動保所根據賣家留下的收據署名某林姓男子調查發現,該名設籍基隆市的林姓男子,2015和2016年兩度被查獲違法無照利用網路在基隆市販買品種犬隻累計罰鍰達40萬9千元,且林男為了規避查緝,經常變更住所,積欠罰鍰至今也分文未繳。

動保所長陳瑞濱表示,網路資料顯示該間「超級國際專業犬舍」,店址登記在新北市新莊區,今年5月8日函文向新北市政府查詢林姓男子是否為該店員工,不過新北市動保處回覆,業者日前已辦理歇業,無從查起。

陳瑞濱說,他們發現「超級國際專業犬舍」仍於網路刊登販售犬隻,且大量業者營業用犬隻於歇業後恐流入地下交易,損害消費者權益,提醒市民勿上網向該業者購買犬隻。另外,對於馬來西亞民眾受損失部份,可依消費者保護法向法院提起消費爭議訴訟,如有需要動保所將全力協助。

新北市動保處表示,該業者於今年4月22日辦理歇業,會針對該業者上網違法販賣犬隻之事主動調查,若屬實將依法開罰。