loader
新工商時報即將上線了

台灣每年產生300億菸蒂 嘉縣籲全民重視

Foto

台灣一年菸蒂產生量高達342億個,隱藏在環境角落的菸灰菸蒂因清除不易,常成為環境髒亂源之一,7日上午嘉義縣衛生局在民雄鄉公所舉辦「菸灰菸蒂不落地」大會師,號召18鄉鎮公所清潔隊和環保志工一起動手沿街清菸蒂,嘉義縣副縣長吳芳銘呼籲全民一起當千里眼,一同勸導改善菸蒂隨意丟棄老問題。

根據衛生福利部資料統計,我國抽菸人口約327萬人,每年消費17.1億包香菸,菸蒂產生量高達342億元,常常因癮君子貪圖一時方面,任意丟在馬路邊、水溝甚至草叢裡,除引發野火外,還會破壞環境,污染水源,危害生物,甚至阻塞下水道,近年來菸蒂問題也逐漸引發環保團體的重視。

大會師活動上,吳芳銘指出,統計一年至少有100億個以上的菸蒂累積棄置在不易清除的死角,為讓民眾重視環境保護的重要性,嘉縣將採取源頭宣導及末端清除雙管齊下進行,除透過各種傳媒管道宣傳外,也會把「菸灰菸蒂不落地」計畫落實到各村里。

民雄鄉長何嘉恆也說,環境清潔真的很重要,指他上任以來,定期會舉辦村里清潔活動,發現菸蒂不只多,且不太容易清除,盼民眾能有正確觀念。大會師結束後,吳芳銘、何嘉恆、縣議員黃芳蘭、林于玲等參與貴賓也挽袖力挺,除親力親為撿拾菸蒂,也和環保志工一起高舉宣傳海報向周遭的商家住家宣導,呼籲大家一起當千里眼