loader

致災性豪大雨將至 台南市災害應變中心調升二級一階

Foto

受到西南氣流及至滯留鋒面影響,中央氣象局預估全台各地都有局部大雨發生,甚至有「致災性豪雨」可能,雖然對受限水之苦的台南市來說是「久旱逢甘霖」,並希望這波雨勢為水庫解渴,但面對強降雨可能帶來的災害,市府災害應變中心也調升為二級一階,消防局各分隊也都做好防災整備工作。

台南全市低窪易淹水區域占3分之1,若遇上短期強降雨時,比較容易發生積水、淹水的狀況,雖然市府近年治水頗有成效,但對於突如其來的豪大雨仍難以完全避免災害發生,加上傳出還有颱風即將形成,有時「上一分鐘還缺水,下一分鐘就淹水」,南市各消防分隊也將救生器材做好整備,以防萬一。

南市消防局第四大隊安定、南科等消防分隊這2天也陸續完成防汛準備,南科消防分隊結合南科園區內的智慧防救災系統,即時監看轄區內滯洪池水位並整合相關資源,也配合智慧淹水模擬潛勢分析,在淹水潛勢熱點提早監控,以降低災害危害程度。

南市消防局第四大隊大隊長陳坤宗指出,近年來氣候變遷異常,旱澇分明,平時就通令大隊所屬分隊致力推動與落實防災整備,並強化轄內防災救災意識,希望在狀況來臨時,能夠發揮減少民眾生命財產等災害損失的效果。