loader

佳冬每雨必淹並「視察」居民:政府治標不治本

Foto

因受熱帶低氣壓接近及西南氣流影響,屏東沿海一帶14日驟降豪雨,當中佳冬鄉更被列為一級淹水警戒,上午台17線羌園段就曾一度積水無法通行,縣長潘孟安也趕到場視察抽水機佈建及運作情形,但有居民無感政府作為,直稱「看得見的作為根本治標不治本」。

下埔頭養殖漁業生產區羅姓養殖戶指出,每當豪雨來臨,佳冬必成淹水之區,雖然政府積極調度抽水機防範水患,但終究不是治本之舉,因為魚塭旁的水溝淤泥若是不清除,遇上大雨一定會阻礙水流,水溝水勢必高漲出路面,嚴重時還會淹過魚塭,住家就更不用說了。

她說,14日早上一場大雨後,水溝水果真淹出路面,雖然近中午時已漸消退、未見災情,但是「景物依舊」看得真的很無奈。她強調,只要一下豪雨,佳冬各區魚塭旁的產業道路一定慘不忍睹,養殖戶無不擔憂自己的生命財產又將面臨威脅。

羅姓養殖戶曾因水溝清淤問題找水利站協助,但水利站說養殖區歸縣府海洋及漁業事務管理所管,所以她又找上海洋所,不過事後也不了了之,隨後她又請公所清潔隊幫忙,最後因人力不足問題遭拒,她為此苦惱不已,無奈地說,「真的不知道可以找誰幫忙了」?