loader

東勢日式宿舍年底完工 地方盼文創團隊進駐活化

Foto

東勢公學校宿舍建於1921年,採用檜木、編竹夾泥牆及仿石頭裝修的洗石子等建造,屬日據時期「和洋折衷式」的「中流住宅」官舍。台中市文化局已登錄為歷史建物,並進行修復。地方期盼年底竣工後,引進文創團隊經營,希望打造誠品級的古蹟,與一旁的東勢客家文化園區串聯,成為傳承客家文化的基地。

東勢公學校宿舍位於東勢區第五橫街,昔為校長、教職員住宿使用,原有建築共5棟8戶,多年前住戶遷出後,遭祝融焚毀2棟4戶,目前僅存3棟4戶,歷經多次大地震,仍屹立至今。東勢國小怕有人闖入破壞,以鐵皮圍籬阻隔,也因此蔓生雜草,甚至引來蚊蟲滋生,許多當地人大罵「不修就拆,不要放著變毒瘤!」

台中市文資處長李智富表示,東勢公學校宿舍2010年住戶遷出後提報拆除,地方人士得知,立刻申請保存,順利登錄為歷史建築。日式宿舍現存4間,其中校長宿舍為獨棟建築,其餘為雙併建築,經爭取中央補助及市府自籌款,於去年6月開工修復,預計今年底可完工。

地方人士建議引進文創團隊經營,打造具客家風格的誠品級古蹟。東勢國小校長張玲娟則表示,目前修復進度依計畫進行中,年底完工應無問題,初步規劃設置校史館、客家故事館等,希望成為山城觀光新亮點,也期待成為保存、傳承、發揚大埔客家文化的重要據點。