loader

台大否認國際校長會議規模小 知情人士爆:數字灌水

Foto

由台大主辦的第22屆「環太平洋大學聯盟(APRU)」年度校長會議近日登場,台大自主聯盟26日批評主辦校台大沒有正式校長、主辦國的教育部沒有部長,使此次會議成為歷年規模最小。對此台大反駁指並非「規模最小」;不過本報查詢後發現,此次參與校數雖不算少,但是大咖名校沒來卻是不爭的事實。另有知情人士表示台大的與會人數「灌水」,把記者都算進去。

第22屆「環太平洋大學聯盟(APRU)」年度校長會議6月24至27日於台大舉行,台大自主聯盟26日以新聞稿「政治介入大學校園,賠掉台灣高教國際競爭力」表示,這場台大好不容易爭取來的國際盛事,被學術圈形容為高等教育界的「世大運」,因為國際一流大學都會參加;但是這次世界名校如加州理工學院、史丹福大學、加州柏克萊大學皆無代表參加;而中國的北京大學、北京清華大學、復旦大學、南京大學等亦無人參加,僅浙江大學派了1位國際事務主任出席。

台大自主聯盟批評,這些都要歸咎於教育部強行介入台大校長選舉,對台大行政團隊造成紛擾,使諸多重大校務缺乏中心領導團隊,也讓此次會議成為歷年舉辦規模最小的會議之一。

對此台大表示,今年「環太平洋大學協會校長會議」有來自14國40校,共27位校長、40位副校長、國際長,總計111位來自高等教育界的領導翹楚與教育行政專業人士參與。

不過有知情人士表示,台大否認這次的APRU會議是歷年來規模最小,且號稱有27位校長及111位與會者,出席人數和台大自主聯盟算的不一樣,但其實是因為台大把台灣的兩校校長(台大、新竹清華)及APRU工作人員、台灣與會者和記者都計入。如果扣除這些人,就是大學自主所言:只有國際人士25位校長及60多位與會者。「台大被陰了還要打腫臉,更加令人同情沒有校長的處境及台灣的高教國際競爭力了!」

另經本報查詢,環太平洋大學聯盟是1997年成立,共有48所會員學校,由美國加州理工學院、加州大學伯克萊分校、加州大學洛杉磯分校和南加州大學4所大學校長共同發起。這次來了40所,而2015年在日本大阪舉辦,來了37所會員校、25位校長及76位代表與會;去年在澳洲舉辦,更只來了20校約80位代表。

但是沒來的學校包括加州理工、史丹福、加州柏克萊、北大、北京清華、復旦、南京等大學都是中美重量級大學,這也是不爭的事實。

台大自主聯盟則重新呼籲,台灣執政者不應讓政治力強力介入大學自主與學術自由,讓原本一次讓台灣爭取國際曝光的大好機會,從國際盛事變成憾事。