loader

疫苗史第一頁竟是頭乳牛 協助摧毀「虐殺千萬人」的疾病

Foto

疫苗接種是公衛防治的一大利器,更是人類生命延續的一大發現,像是B肝疫苗讓我國B肝帶原者,從300多萬人降至170萬人,流感疫苗則大幅降低重症與死亡人數;然而,人類的疫苗史,其源頭竟是來自一頭活生生的乳牛,不只讓曾奪去數千萬條人命的「天花」,從地球上徹底根除,更讓「微生物學之父」巴斯德獲得啟發,成功打下人類第一劑狂犬病疫苗。

為介紹有「微生物學之父」稱號的法國科學家路易.巴斯德,法國賽諾菲藥廠近日在法國巴黎的科學博物館「發現宮」舉辦「巴斯德特展」。然而,除了大家熟知、至今仍被廣泛運用的巴氏殺菌法,巴斯德最為人津津樂道的,就是製造出狂犬病疫苗,但他卻不是人類疫苗史上的第一人!

肆虐千年、奪去全球數以千萬條人命的「天花病毒」,令全球居民都聞之色變,甚至還曾造成包括阿茲特克王國的瓦解,但在約莫18世紀時,卻有傳言「擠牛奶的女工不會感染天花」,讓當時一名法國醫師愛德華.詹納產生高度好奇。

為此,詹納親自到乳牛廠查訪,他發現,很多乳牛都會感染「牛痘」,染病後會在乳頭上長出膿包,女工手上若有傷口,接觸後就會遭感染,但症狀輕微、休息數天後就恢復健康,感染者癒後都沒人感染天花,引發詹納震驚。

在當時,預防天花的方法,是取出些微的感染者傷口膿液,塗在健康人身上,或讓健康人穿天花感染者穿過的衣服,但效果都不彰。

詹納取出乳牛膿包膿液,塗在健康人傷口上,並在數天後再給予接觸天花膿液,發現受試者都沒有染病,加深他「開發疫苗」的信心,有傳言指出,他兒子是他疫苗研發成功後的第一個接種者;在詹納的努力下,找到了對抗天花的絕佳武器,世衛WHO也在1980年,宣布天花病毒已在地球上根除。

有鑑於此,英語中的疫苗「vaccine」,就是來自拉丁文的「vacca」,也就是牛的意思。

牛痘疫苗給了巴斯德極大的啟發,在當時,致死率幾乎100%的狂犬病,帶給社會極大的恐慌,民眾遭瘋狗咬傷後,會透過被火燒紅的鐵,直接烙在傷口上,企圖用高溫來治療,但因病毒可能已跑到腦部,該方法效果相當有限。

巴斯德取出被瘋狗咬傷、染病兔子的脊髓液,放在瓶中數天來「減毒」,接著連續12天、打到健康的狗身上,每天打得毒性,都比前一天來的強,狗卻依舊健康,證實該「疫苗」有效,該成果在當時也獲得社會一片好評,獲得各界媒體報導。

新聞出來後不久,有天,一名被瘋狗咬的遍體麟傷的小男孩約瑟夫,被媽媽帶來求救,由於該疫苗從未實際用在人身上,讓巴斯德一度產生猶豫,但眼見約瑟夫就要小命不保,他決定放手一搏,替約瑟夫打下人類史上第一支狂犬病疫苗,事後,約瑟夫奇蹟似的活下來,也讓狂犬病疫苗開始在世界各地流傳開打,患者不再需接受無謂的火燒烙刑之苦。