loader

台南地震規模4.3 震度5級 可能原因有三

Foto

11日晚間8點41分,台南市安南區發生芮氏規模4.3的有感地震,由於深度僅5.6公里,永康區震度5級,搖晃程度相當大。台南市、佳里區都是4級,其他地區如善化、新化3級,七股、屏東、高雄、嘉義、雲林、彰化都是1級,東部、北部則無感。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這次地震規模不大,因震央很淺而搖晃劇烈。所幸時間很短,震度5級大約0.1秒、4級約1、2秒,也因規模不大,距離稍遠的地區震度便很經微。

陳國昌又說,地震原因可能有3個,首先是安南區附近有個平常很少活動的後甲里斷層,有可能是斷層本身產生破裂,不過這要地質調查所去做研判。第二是台南地下有盲斷層存在,像2016年美濃發生地震,台南災情卻最慘重,當時認為是盲斷層被引發所致,這次也有可能是盲斷層本身活動所引起的地震。

陳國昌補充說,第三種可能就是由馬尼拉海溝延伸過來的隱沒帶產生的板塊運動。這個隱沒帶是菲律賓海板塊的一部分,從花東縱谷南端延伸過來,下方是歐亞大陸板塊,交疊處偶爾會有板塊運動。至於是哪個原因則還要再做研判,惟這一帶平常斷層或板塊活動並不多,發生餘震的機率應不高。