loader

雲林口湖牽水狀 日學者探討如何面對災難

Foto

已有173年歷史的雲林縣口湖牽水狀祭儀是國定無形資產,縣府今年邀請日本東北大學教授金菱清、台北藝術大學教授林承緯共同分享來台觀察、紀錄牽水狀、及日本311地震災後研究心得,加上近日日本嚴重水災等經歷,透過台日交流探討如何從過往記憶中面對災難。

縣長李進勇表示,7月19、20日(農曆6月7、8日)分別於口湖鄉金湖萬善爺廟及下湖港萬善祠(蚶仔寮)辦理超渡科儀、放水燈及牽水狀。7月19日口湖、四湖下寮仔萬善爺廟辦理徒步挑飯擔祭祖、夜間萬人塚點燈等活動,是台灣最大型及獨有的重要水難祭祀活動,顯現悲憫祈福求安的文化精神,極具特殊性與歷史意涵,更是世代文化的傳承場域。

縣文化處長林孟儀說,7月18日口湖與四湖等廟宇、下崙仔文史促進會、海線社區大學共同辦理一場小型台、日民俗及災難研究交流座談會,由研究日本災難記憶及災後民俗研究的金菱清教授,來談論及分享近幾年親自帶領研究員來台進行及蒐集口湖牽水狀,從「如何面對災害」以追念、祭祀來延續這段歷史記憶災害。

口湖牽水狀係清道光25年(西元1845年)農曆6月初6大雨不停,初7忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖沿海地區數千人的性命,為緬懷百年前水患中罹難的先人,家家戶戶會在路旁放置的牽水狀,數以千計的沿著公路排列,場面十分壯觀,是台灣規模最大的水難祭儀。