loader

花蓮公費留美擴大選拔 19名國高中生赴美交流

Foto

花蓮縣政府去年全台首創高中生公費留學,選拔10名高中菁英赴美就讀,今年第二屆更擴大9名國中名額,縣長傅崐萁15日參加赴美啟航典禮,以父親的心情期勉19名學子,在全球化競爭的時代,花蓮的孩子不能以管窺天,把握機會「走出台灣」拓展視野,迎向世界的挑戰。

花蓮縣政府去年執行公費留學計畫,預計連續三年推動「育才希望願景工程」,今年自縣內國高中生中選出19人至美國15個州內學校就讀,高中生以當地公立高中為主,每人經費約77萬元,國中則因學制等因素,僅能入學私立學校,每人約162萬元。

去年甄選落榜的花蓮女中學生徐暄雅,今年開心獲得赴美資格,自嘲「愛作夢的傻瓜!」的徐暄雅對於未來十個月的生活滿懷期待和緊張,希望在美國努力追尋自己的夢想,不放棄任何機會,盡情體驗,勇敢嘗試不曾學習過的新事物。

首屆公費交換生謝秉霖,今天也出席第二屆公費留美生啟航典禮,他說,感謝縣府為他實現出國的夢想,這一年美國留學經驗,他敞開心胸,鼓勵自己參加學校長跑、游泳和田徑校隊,更負責校刊攝影編輯及平面設計,挑戰很多事物,感到前所未有的成長。

傅崐萁表示,教育的價值就在於下一代比我們這一代更好,縣府希望工程公費留美計畫,包含就學費用、安排住宿家庭、來回機票及每月生活雜費等,讓花蓮的孩子在學習過程中,與美國在地學生和來自全球各地的優秀人才共同學習,提升學生視野。

花蓮國高中公費留美,預計每年5月開放申請,其中申請人甄選資格前提,需在申請送件前的前一學期英文平均分數80分以上,其他各單科學業成績平均70分,並取得全民英檢中級證書或托福、多益等類同等級的英語檢定分數證明,才有機會進入複審及決審階段。