loader

颱風接力?氣象局:有可能 但預報不能衝過頭

Foto

瑪莉亞颱風剛離開台灣沒多久,本周恐有新的颱風接力形成?氣象局預報員林定宜表示,目前西太平洋確有2個熱帶擾動,編號92W、94W,南海也有1個熱帶擾動、即93W。以強度而言,92W已增強為熱帶性低氣壓(T.D),若形成颱風即編號第9號山神颱風,最快在16日晚上或17日形成。

林定宜說,94W的位置在92W西南方,強度比較低,目前還是熱帶擾動,且周遭環境不理想,變成颱風機率不高。民間的「台灣颱風論壇」也認為,94W近日應該會併入92W,形成一個大型低壓帶,再發展成颱風。

另外,在南海靠近越南北部海面還有一個熱帶擾動,暫時命名為93W,目前強度還不足,天氣風險公司估計將在2天內形成第10號颱風安比。

林定宜強調,太平洋高氣壓在日本、韓國上空,由於今年高壓強度不若往年,往往向北偏移,熱帶低壓或颱風的移動路線就會比較偏北。以92W而言,目前正往西移動,16日會接近呂宋島,可能再稍微往北通過巴士海峽,影響台灣南部、東南部的天氣,降雨會持續下去且雨量增加。

台灣颱風論壇指出,目前太平洋上季風槽相當活躍,加上高壓勢力偏北,從南海、菲律賓、關島均適合熱帶擾動醞釀發展,猶如大溫床,變化很大,需要再觀察。氣象專家吳德榮也說,氣象條件複雜,可預報性尚低,不宜太早下定論。

林定宜委婉說,站在氣象局的立場,媒體大事報導會有幾個颱風形成,真的有點衝過頭了,還是慎重一點比較好。