loader

靜宜大學財金系「理財夏令營」培養小學生金融觀念

Foto

靜宜大學財金系為讓金融理財教育向下扎根,師生特規畫多元特色的「玩具出任務、錢進金銀島─理財小達人夏令營」;讓台中市永安國小52位學生,度過豐富及充實的暑假!主任林卓民指出,希望透過寓教於樂、深入淺出的遊戲及互動,建立孩童最完整金融理財知識!

林卓民說,財金系結合專業的金融知識與資源,期望以淺顯易懂的實例,培養學生正確的金錢、理財及價值觀,並開始認識銀行及相關金融知識。難能可貴的是該系共23位學生,發揮所學專業與團隊合作,投入活動規畫設計,在實作中學習,也為未來就業累積經驗。

「理財小達人夏令營」以「你我零距離」團隊遊戲揭開序幕,讓學童熟悉靜宜校園環境;藉由活潑又富有教育意義的「錢進金銀島」短劇故事,教導「想要」跟「需要」的不同,可避免浪費。

在「屬於自己的工具」課程中,學生發揮創意及巧思,DIY製作存錢筒,傳遞儲蓄觀念。透過最受孩子喜愛的「保衛小尖兵」、「玩具出任務」闖關遊戲,及趣味互動問答,加深印象與學習效果,也培養團隊合作和問題解決能力。

永安國小帶隊教師康詩敏與陳慈佑說,感謝靜宜財金系師生,提供不同於課堂的學習場域,並透過簡易、有趣的活動,教導學生感恩及儲蓄觀念;也學習團隊合作、獨立思考,及金融理財等能力與知識。

參與營隊的陳同學表示,最喜歡「保衛小尖兵」課程,能認識金融機構,學習如何不浪費。感謝爸媽辛苦工作賺錢,未來會養成儲蓄,及正確的花錢與理財習慣。

財金系三年級施虹余表示,第一次規畫國小營隊,常緊張到不知所措;活動當天,發現小學生活潑大方,不怕陌生環境,很快能融入課堂情境。最有成就感是,學員將課堂吸收的金融專業知識,立即討論與分享。