loader

山上國中放養黑山羊 實踐校園生命教育

Foto

山上國中為一間不到百人的偏鄉小校,卻因為飼養黑山羊打響學校名氣,校園裡可見成群山羊優游自在漫步校園、與學生追逐嬉戲,不僅是學生們的「好朋友」,學生從照顧山羊懂得感恩知足,實踐校園生命教育。

教務主任江宇倫表示,學校從6年前開始飼養黑山羊,最初是因為校園雜草過長,有教師提議養羊吃草,於是從新化私人牧場購買一對黑山羊,後來又陸續有家長贈送學校山羊,從最初的2隻,歷經繁衍已經有18頭山羊。

江宇倫表示,學校平日定時放養山羊,不時可見成群山羊在校園四處優游漫步,學生只要一下課,便迫不及待來到操場和小羊聊天玩耍、追逐嬉戲。對這所學校來說,山羊不只是寵物,更是陪伴學生成長的好學伴和好朋友。

江宇倫表示,2年前開始引導學生照顧山羊,帶領學生參與羊舍的興建,每隻羊都以學生的名字命名,以及訓練學生幫小羊餵奶,只要有羊隻去世,校方也會為其舉辦葬禮,每一頭羊從出生、成長、到死亡的過程都讓學生全程參與,見證生命的可貴,懂得感恩知足,也減少學生在青春期的叛逆和偏差行為。