loader

次子也將從醫 譚敦慈勉:要用專業救人、不要用專業騙人

Foto

已逝俠醫林杰樑次子林浩楨確定錄取台大醫學系,將和爸爸、哥哥林泓禎一樣踏上從醫之路。譚敦慈今勉勵兒子「要能夠愛人」,當個好醫師,用專業救人、千萬不要用專業騙人;她也說,世界上只會有一個林杰樑,他則是單獨的林浩楨,要走自己的路,然後努力去做,這是她對兒子的期待。

林杰樑與譚敦慈育有2個兒子,相差12歲,大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師,小兒子林浩楨3年前以優異會考成績,考取台灣師大附中,當了爸爸的學弟,3年後的現在又以指考457.1分,確定錄取台大醫學系。

譚敦慈說,浩楨一直都是非常努力的孩子,很自律,因為無論是林醫師(指林杰樑)還是她,都不會管小孩唸書的事,尤其林醫師認為「讀書是你家的事」,應該要自己負責、追求自己的成就感。因此,這次浩楨考到好成績,其實她自己沒幫什麼忙,都是學校老師將班上讀書氣氛帶得好,同學之前也願意互相鼓勵、研究問題。

譚敦慈說,她常常告訴2個兒子,不一定要走跟爸爸一樣的路,因為只有一個林杰樑,他們則是單獨的林泓楨、林浩楨,但如果他們也想要當醫生,那OK,「做自己想做的事最重要」。

小兒子浩楨也確定將邁入從醫之路,作為媽媽的譚敦慈有沒有什麼話要提醒兒子?她語氣轉為嚴肅地說,要當個好醫師,用專業救人,千萬不要用專業騙人,因為讀這個專業是要讀很多聖賢書的,要在自己的專業出人頭地,要很努力,尤其要把專業用來救人,這也是林醫師對孩子的教育;她也期待,無論將來當哪一科醫師,兒子都要走自己的路,努力去做、發揮專業。

看著孩子都走上自己想走的人生道路,譚敦慈也略帶哽咽地說,心中充滿感謝,感謝林醫師留給她的所有財產,這個財產不是錢,而是2個好兒子,給了她很多力量,哥哥也都兄代父職,經常提點弟弟要讀什麼書、回台灣時也都一起運動減肥;她說,林醫師走的時候,大家都說她很堅強,其實這是為母則強,還有身邊許多人給她溫暖與力量。