loader
新工商時報即將上線了

腸病毒「伊科殺手」再發威 中部第1例發病3天死亡

Foto

台灣中部地區新增1例新生兒出生6天感染腸病毒伊科11型,3天後因多重器官衰竭死亡,這是今年以來國內第7例新生兒死亡病例、也是中部地區第1例伊科病毒11型的重症死亡病例,中南部民眾應要提高警覺。

上周國內腸病毒門急診就診共有8739人次,較前一周下降6.4%,近期就診人次趨勢持續下降,但是今年累計23例腸病毒併發重症,其中10例為新生兒(含7例死亡),重症病例感染型別多樣,其中10例感染伊科病毒11型,腸病毒71型4例。

疾管署今(7)日公布2例新增腸病毒重症,疾管署防疫醫師黃婉婷表示,一例是北部2歲男童在7月下旬因發燒、喉嚨痛症狀等症狀就醫,之後出現嚴重嘔吐且肌抽躍症狀再次就醫住院,檢驗結果為腸病毒71型感染併發重症。

另一例是中部新生男嬰於7月中旬出生,黃婉婷指出,這一個案在出生時無異常,因為早產收住於新生兒科加護病房,出生後6天出現肝炎、凝血功能異常、血小板低下等病況,出生第9天因多重器官衰竭過世,經審查確認為伊科病毒11型感染併發重症。

疾管署副署長羅一鈞說,今年5月以來伊科病毒11型重症集中在北部、東部,這次感染重症的死亡病例卻出現在中部,這是今年中部地區第1例腸病毒重症,顯示疫情的地理區域有所改變,中、南部民眾對疫情也要提高警覺。

由於腸病毒疫情下降,但以目前疫情走勢觀察,羅一鈞推測開學前、後仍有一波疫情高峰,9月底才會真正脫離威脅。