loader

4柴犬狂叫整夜 鄰居抓狂檢舉

Foto

基隆市東勢街一戶民眾飼養4條柴犬,只要入夜就會狂叫,附近居民不堪其擾向基隆市動物保護防疫所檢舉。動保所今派員查訪,發現犬隻不僅沒有結紮,也沒有足以防止日曬雨淋的遮蔽物。飼主則表示,狗原本是養在花蓮,因家住基隆的父親生病,才會帶毛小孩一同北上照料,下週一就會送回去。

投訴民眾表示,鄰居3個月前將柴犬帶回基隆飼養,但每晚只要入夜,狗就會開始狂吠,從晚上11點不斷叫到凌晨2、3點,「而且只要1隻叫,其他隻也跟著叫!」,根本無法睡覺。但向飼主反映後,對方卻毫無作為,甚至反嗆「要不然你搬走!」,實在忍無可忍才會檢舉。

此外,動保人員訪查時發現柴犬皆被關在室外籠子裡,只有簡單的紙板遮蔭,高溫盛暑下毛小孩不斷喘氣,碗裡的水也早被喝光,飼主只要一餵水,毛小孩就一湧而上,顯然非常口渴。

遭投訴的飼主說,4條柴犬分別為2公2母,原本是養在花蓮壽豐的牧場,是因為要照顧生病的父親,擔心兩地奔波不方便,才會帶著毛小孩北上照料。但他否認家中柴犬整晚狂叫,認為可能是山下流浪狗或其他鄰居養的土狗。

動保所長陳瑞斌指出,該飼主將犬隻養在露天場地,且公、母狗都沒有絕育,若無分開飼養會有違法嫌疑,目前已向飼主說明相關法律規定,並要求應於下週一以前完成犬隻絕育,否則可依動物保護法開罰5萬元。